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Warm frühstücken
Es kursiert ein Kalorien-Geheimnis, das Ernährungsberater gerne ins Feld führen, um Übergewichtigen und speziell auch Diabetikern eine andere Sichtweise auf ihre Essgewohnheiten mitzugeben: Was Sie morgens gut frühstücken, verbrauchen Sie tagsüber auf jeden Fall. Dafür sorgt allein schon der hohe Kalorienbedarf Ihres zentralen Organs: das Gehirn. In diesem Sinne dürfen Sie sich auch an die alte Kalenderweisheit halten: Frühstücke morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettelmann.
„Wer nicht genießt, ist ungenießbar.“
Konstantin Wecker
Ein warmes Frühstück, ist mindestens so gesund wie kalt duschen
Die warme Mahlzeit, die man sich schon aus Respekt vor sich selbst jeden Tag mindestens einmal gönnen sollte, können Sie bereits mit einem Porridge als warmem Frühstück einnehmen. Warmes Frühstück ist weltweit eigentlich eher die Regel statt die Ausnahme. Unter der Bezeichnung TCM-Frühstück (= Anlehnung an die Gesundheitsregeln der Traditionellen Chinesischen Medizin) hat sich eine große Variationsbreite warmer Frühstücksideen entwickelt, mit denen sich dank leckerer Rezepte ein Porridge schmackhaft und abwechslungsreich zubereiten lässt.
Was gehört zu einem genussvollen warmen Frühstück?
Sie sind noch kein typischer Morgengenießer? Dann können Sie das aber noch werden, ohne gleich in alle Geheimnisse der letzten Ernährungskünste vordringen zu müssen. Bleiben Sie entspannt und finden Sie zu sich selbst. Oder erwägen Sie die Anschaffung von Küchenmaschinen mit Kochfunktion, die alle Tricks schon ab Werk draufhaben. Oder brauchen Sie einen neuen Toaster, der bessere Röstaromen schafft als Ihr alter, oder eine Kaffeemaschine, die mehr Geschmack aus der Röstung Ihres Lieblingskaffees herauskitzelt? Eine umfassende und hochwertige Ausstattung beflügelt den Spaß an der Zubereitung gesunder Mahlzeiten. Lassen Sie sich von Küchen inspirieren, die Ihr Wohnambiente kostengünstig in ein Studio für gesunde Ernährung verwandeln. Schauen Sie nicht länger neidisch in die Töpfe Ihrer Nachbarn. Die gesunde Balance des Lebens fängt mit einer guten Quelle an, in der es sich lohnt, gezielt nach etwas Neuem und Nachhaltigerem zu suchen.
Welche Lebensmittel eignen sich für ein warmes Frühstück?
Porridge mit frischen Früchten, eventuell in der Pfanne mit etwas Zucker leicht karamellisiert, ist bereits deutlich gesünder als Fast Food oder Brötchen aus wenig gehaltvollem Weizenmehl. Sogar Gemüse ist morgens in Form frischer Gurken- und Tomatenscheiben als Garnitur zum Porridge schmackhaft und bekömmlich. Morgens wenig Fett, dafür umso mehr gesunde Kohlenhydrate aus vitaminreichem Getreide, Obst und etwas Gemüse: Das ist gesund und schmeckt.
Wie gestaltet man sein Frühstück gesünder?
Zunächst benötigen Sie vielleicht noch einige Utensilien und Geräte, um mehr Abwechslung auf den Frühstückstisch zu bringen. Mütter und Großmütter haben neuerdings besonders raffinierte Tricks drauf, ihren Kindern oder Enkeln Vitamine schmackhaft zu machen. Der Quelle-Tipp: ein Sandwichmaker. Die gesunden Sachen einfach wie bei einem Burger zwischen Brotscheibe oder Vollkornbrötchen verstecken, knusprig erhitzen und dann den Kleinen in die Hand drücken. Was ebenfalls gut funktioniert: Mit einem Waffeleisen gesunde Zutaten wie Ingwer, Karotten oder Kürbis in einen Teig raspeln und trickreich in leckeres Gebäck verwandeln.
TCM-Ernährung ist die Kunst, morgens schon die wichtigsten Vitamine zu sich zu nehmen. Auch die ayurvedische Küche rückt unter anderem die Faktoren Wärme und Frische als Basis der gesunden Ernährung in den Vordergrund. Dazu kommt die Ernährung im Einklang mit der Ayurveda-Typenlehre. Mit Rezepten für scharfes Essen, in denen Chili und Ingwer eine Rolle spielen, können sich speziell Morgenmuffel einen zusätzlichen Kick für den agileren Start in den Tag verschaffen.