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Der Herd ist neben dem Kühlschrank das wichtigste Großgerät im Haushalt. Denn wer hat schon Lust, nur kalte Gerichte zu essen? Entsprechend schnell muss Ersatz her, falls das Altgerät das Zeitliche segnet. Und bei der Neuausstattung einer Küche spielt die Auswahl des Herds ebenfalls eine zentrale Rolle. Die Mehrheit der Käufer in Deutschland entscheidet sich dabei für einen Elektroherd. Entsprechend groß ist hier die Auswahl. Doch welches Modell ist das richtige?
- Die Bauarten: Elektrostandherde und Einbau-Elektroherde
- Hohe Flexibilität: Elektrostandherde
- Kochfeld des Elektroherds: Glaskeramik, Ceranfeld oder Induktion?
- Backofen des Elektroherds: Welche Größen gibt es?
- Die Ausstattung: nützliche Funktionen moderner E-Herde
- Die Installation: Wer darf den Elektroherd anschließen?
Die Bauarten: Elektrostandherde und Einbau-Elektroherde
Die Anzahl der infrage kommenden Elektroherde lässt sich schon im ersten Schritt deutlich reduzieren, denn es gibt Einbauherde und Standmodelle.
Perfekte Integration: Einbau-Elektroherde
Haben Sie es eine offene Nische in der Küchenzeile? Dann ist ein Einbau-Elektroherd die naheliegende Lösung. Die Abmessungen dieser Herde sind auf die Standard-Küchenmaße ausgerichtet. Sie besitzen eine tatsächliche Breite von etwas weniger als 60 Zentimetern, sodass sie perfekt in eine entsprechend große Nische passen. Die Tiefe beträgt im Mittel 55 Zentimeter, damit hinter dem Herd noch etwas Luft bleibt.
Das Gerät exakt an die Höhe der Arbeitsplatte anzupassen stellt kein Problem dar, denn Backofenteil und Herdteil sind getrennte Elemente. Deshalb werden einbaufähige Elektroherde auch als Herd-Sets bezeichnet. Blenden schließen eventuelle Lücken oben und/oder unten.
Hohe Flexibilität: Elektrostandherde
Für einen Elektrostandherd brauchen Sie keine Einbaunische in einer Küchenzeile. Hier sind Sie bezüglich der Aufstellung weitgehend frei. Bei einem Abstand von mehr als einem Meter vom Stromanschluss ist jedoch ein zusätzliches Herdanschlusskabel erforderlich.
Manche Käufer entscheiden sich auch bewusst bei der Planung einer Küche für einen Standherd: Sie sind nämlich als überbreite Modelle mit mehr als vier Kochfeldern erhältlich. Und auch für Landhausküchen im authentischen Retro-Look stellt ein Elektrostandherd eine Option dar.
Kochfeld des Elektroherds: Glaskeramik, Ceranfeld oder Induktion?
Elektroherde bringen heutzutage in der Regel ein Kochfeld aus Glaskeramik mit. Dieses Material ist extrem hart, kratzfest und einfach zu pflegen. Auch die sogenannten Ceranfelder bestehen aus Glaskeramik. Der Unterschied liegt im Detail: Bei SCHOTT CERAN® handelt es sich um ein geschütztes Warenzeichen des gleichnamigen deutschen Glasherstellers. Er garantiert einen besonders hohen Qualitätsstandard. Die Glaskeramik anderer Produzenten weist aber ähnliche Eigenschaften auf.
Beide Arten von Glaskeramikfeldern sind mit klassischer Heiztechnik oder mit Induktionstechnologie erhältlich:
- Unter einem herkömmlichen Glaskeramik-Kochfeld befindet sich eine Heizspirale, die zuerst das Kochfeld erhitzt, das wiederum den Topf erwärmt. Diese Technik ist bewährt und nach wie vor bei der Mehrzahl der Elektroherde anzutreffen.
- Bei einem Induktionskochfeld erzeugen Magnetspulen ein magnetisches Wechselfeld, das den Topfboden direkt erhitzt. Voraussetzung dafür ist induktionsgeeignetes Geschirr mit einem magnetischen Boden. Zu den Vorteilen von Induktionsherden gehört, dass sie den Stromverbrauch senken und eine schnellere Temperaturregelung ermöglichen. Allerdings ist möglicherweise neues Geschirr notwendig.
Backofen des Elektroherds: Welche Größen gibt es?
Als Standardgröße für Backöfen gelten 54 Liter. Bei vielen der heute angebotenen Elektroherde ist der Garraum jedoch größer. Ausgesprochen verbreitet ist ein Volumen von 65 Litern, manche Modelle trumpfen sogar mit über 70 Litern auf.
Denn die Vorteile eines Herdes mit einem etwas größeren Backofen liegen auf der Hand: Bei Bedarf – etwa bei der Zubereitung von Plätzchen zu Weihnachten – geht der Platz nicht so schnell aus.
Backöfen mit einem Volumen von weniger als 54 Litern sind bei kompletten Herden quasi nicht zu finden. Solche Modelle werden aber als separate Einbaubacköfen angeboten.
Die Ausstattung: nützliche Funktionen moderner E-Herde
Die modernen Elektroherde der großen Hersteller wie Siemens, Gorenje und Miele warten mit zusätzlichen Ausstattungsmerkmalen und Features auf. Ein Blick auf die Produktbeschreibungen lohnt sich also.
- Die weitverbreitete Umluft-Funktion sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Hitze. Das spart zum einen Energie, zum anderen ergibt sich ein gleichmäßigeres Backergebnis.
- Eine eingebaute Uhr oder ein Timer erinnert Sie rechtzeitig, wenn die Garzeit um ist. Manche Geräte schalten die Herdplatte oder den Backofen darüber hinaus automatisch ab.
- Mithilfe von Teleskopauszügen lassen sich Backbleche und Backroste leichter und sicherer herausziehen. Bei einigen Modellen ist dieses Merkmal nachrüstbar.
- Die Pyrolyse-Selbstreinigung ist ein Segen, wenn es um die Reinigung geht: Sie heizt den Backofen extrem auf – auf bis zu 500 Grad. Schmutz und Rückstände zerfallen bei diesen Temperaturen zu Asche und lassen sich leicht herauswischen.
- Bei Induktionsherden stellt die Topferkennung sicher, dass sich eine Kochzone nur einschalten lässt, wenn sich geeignetes Kochgeschirr darauf befindet.
- Versenkbare Knebel erleichtern die Reinigung der Bedieneinheit des Elektroherds. Außerdem kann in kleinen Küchen niemand daran hängen bleiben.
- Eine Kindersicherung verhindert, dass die lieben Kleinen die Einstellungen des Herds durch Herumspielen am Bedienteil verändern.
Die Installation: Wer darf den Elektroherd anschließen?
Auch wenn es manchem Heimwerker in den Fingern juckt, selbst Hand anzulegen: Der Anschluss von Elektrogeräten ist eine Sache für Profis, sprich: professionelles, qualifiziertes Elektro-Fachpersonal. Das gilt in besonderem Maße bei Elektroherden, da die Geräte Starkstrom erfordern. Eine unsachgemäße Installation kann lebensgefährlich sein. Ebenso droht bei Folgeschäden, etwa einem Brand, Ärger mit der Versicherung.
Deshalb empfiehlt es sich, bei der Bestellung eines Elektroherds gleich einen Anschlussservice mitzubuchen. So sind Sie auf der sicheren Seite und können das neue Gerät sofort in Betrieb nehmen.
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