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Sie haben ein interessantes Rezept gefunden und es ist erforderlich, einige der Zutaten zu pürieren oder sehr fein zu hacken? Dafür ist nicht unbedingt ein großer Standmixer vonnöten. Wenn Sie in Ihrer Küche wenig Platz haben oder weniger Geld ausgeben möchten, ist ein Stabmixer eine interessante Alternative. Auch als zusätzliches Zubehör ergibt er Sinn – etwa, um kleinere Mengen zu verarbeiten.
Technik und Bedienung: Wie funktioniert ein Stabmixer?
Der Aufbau eines Stabmixers, auch als Pürierstab bekannt, ist relativ simpel: Am oberen Ende befindet sich das Griffstück mit dem Elektromotor. Es verfügt über Tasten, um das Gerät einzuschalten und die Umdrehungszahl zu steuern. An diesem Griffstück lässt sich der Mixaufsatz mit kleinen rotierenden Messern befestigen. Eine glockenförmige Abschirmung verhindert, dass etwas nach oben herausspritzt. Die beiden Teile sowie der komplette Stabmixer sind in einer länglichen Form gehalten – daher kommt der Name.
Möglichkeiten: Was kann ich mit einem Stabmixer machen?
Stabmixer sind in ihrem Element beim Mixen und Zerkleinern überschaubarer Mengen der unterschiedlichsten Nahrungsmittel.
- Sie können damit beispielsweise Dips und Dressings herstellen. Auch frische, selbst gemachte Mayonnaise gelingt perfekt.
- Ebenso eignet sich ein Stabmixgerät, um Soßen und Suppen zu pürieren. Wie wäre es mit einer feinen Tomatensoße, einer spanischen Gazpacho oder einer cremigen Kartoffelsuppe?
- Smoothies aus weichen Obstsorten wie Birnen, Erdbeeren, Bananen, Orangen, Mangos und vielem mehr stellen Sie im Handumdrehen her.
- Mit den entsprechenden Aufsätzen verwandelt sich der Pürierstab beispielsweise in einen elektrischen Schneebesen, einen Eiscrusher oder zerkleinert Nüsse und Kräuter.
Vergleich: Was ist besser – ein Stabmixer oder Standmixer?
Jedes der beiden Küchengeräte hat seine speziellen Vorzüge. Der Stabmixer glänzt mit seiner kompakten Bauweise und lässt sich platzsparend verstauen. Zudem ist es möglich, ihn bei Bedarf direkt in Töpfen zu verwenden. Ebenso einfach gestaltet sich die Reinigung: Dazu entfernen Sie den Mixaufsatz und spülen ihn unter fließendem Wasser ab. Normalerweise darf er sogar in die Spülmaschine.
Ein Standmixer ist im Vorteil, wenn es um die Zubereitung größerer Mengen geht oder eine besonders hohe Leistung gefragt ist. Letztere ist beispielsweise bei grünen Smoothies aus faserigem Gemüse notwendig: Um störrische Pflanzenfasern zu zerkleinern, ist ein Standmixer oder Smoothie-Maker mit wenigstens 1 000 Watt, besser 2 000 Watt sinnvoll. Außerdem sollte er eine Umdrehungszahl von mindestens 20 000 Umdrehungen pro Minute schaffen.
Das richtige Modell: Was ist bei einem Stabmixer wichtig?
Die Auswahl an Stabmixern von bekannten Herstellern wie Bosch, Braun und Krups ist enorm groß. Aber lassen Sie sich nicht verwirren: Die Wahl fällt leicht, wenn Sie nacheinander die wichtigsten Dinge abhaken. Dazu gehören die Leistung, die Umdrehungszahl, die Stromversorgung sowie das Zubehör.
Leistung und Umdrehungszahl
Ein Großteil der angebotenen Pürierstäbe weist eine Leistung von 200 bis 1 000 Watt auf. Es gibt jedoch auch Modelle, die unter- oder oberhalb dieser Spanne liegen. Warum ist die Leistung so entscheidend? Sie bestimmt, wie hart die zu verarbeitenden Zutaten sein dürfen.
- Wenn Sie einen echten Allrounder suchen, empfiehlt sich ein Gerät mit mindestens 600 Watt. Solche Modelle sind mithilfe des entsprechenden Aufsatzes in der Lage, bei Bedarf Nüsse zu zerkleinern oder Eis zu crushen. Dabei gilt: Je mehr Leistung, desto schneller geht es.
- Der Stabmixer dient in erster Linie als handliche Ergänzung zu einem leistungsstarken Standmixer und ist primär für weiche Nahrungsmittel gedacht? Dann darf es auch ein Gerät mit geringer Maximalleistung sein.
- Beim Pürieren weicher Zutaten spielt weniger die reine Watt-Angabe eine Rolle, sondern die Umdrehungszahl. Aus diesem Grund gibt es Pürierstäbe, die mit 200 Watt oder weniger auskommen, jedoch mehr als 15 000 Umdrehungen pro Minute schaffen. Das sorgt beispielsweise bei Soßen für ein extrem feines Ergebnis.
Mit Kabel oder Akku?
Viele Stabmixer sind kabelgebunden, doch inzwischen gibt es auch Ausführungen mit Akku. Für die Akku-Variante spricht, dass der Aktionsradius größer ist. Dafür ist es bei Geräten mit Netzanschluss nicht nötig, auf einen geladenen Akku zu achten.
Tipp: Orientieren Sie sich an Ihren Gewohnheiten. Eine Ausführung mit Akku ist nur sinnvoll, wenn Sie das Gerät häufig benutzen. Ansonsten ist ein Netzanschluss besser. Denn sonst kann es passieren, dass nach längerem Nichtgebrauch der Akku schon wieder (teilweise) leer ist. Und eine längere Aufbewahrung mit vollem Akku verkürzt zudem dessen Lebensdauer.
Verfügbares Zubehör
Der dritte und ebenfalls wichtige Aspekt ist das im Lieferumfang enthaltene oder separat erhältliche Zubehör.
- Zur Standardausstattung aller Stabmixer gehören ein Allround-Mixfuß mit typischerweise zwei Klingen sowie ein Mixbehälter. Schon diese beiden Teile decken vielfältige Anwendungsmöglichkeiten ab, wie etwa die Zubereitung von Suppen, Soßen, Breien und Smoothies.
- Möchten Sie Kräuter, Nüsse, Zwiebeln oder Ähnliches hacken? Dazu eignet sich ein Universalzerkleinerer-Aufsatz mit geschlossenem Gehäuse. Dieses verhindert, dass beispielsweise Nusssplitter herausfliegen.
- Falls Sie noch keinen Handmixer zum Aufschlagen von Sahne besitzen, erweist sich ein aufsteckbarer Schneebesen für den Stabmixer als praktisch. Ebenso gut lässt sich damit beispielsweise im Handumdrehen ein gleichmäßiges Omelett zubereiten.
Gut zu wissen: Die Aufsätze sind je nach Modell aus Edelstahl oder Kunststoff gearbeitet. Die Kunststoffvariante ist im Schnitt günstiger und zugleich robust genug für den täglichen Einsatz. Edelstahl hat den Vorteil, dass es sich leichter reinigen lässt, vor allem nach der Verarbeitung stark färbender Lebensmittel.
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