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- Holzkohlegrill »Grillbar Oregon«, BxTxH: 110x65x101 cm
- Holzkohlegrill »Smokey Joe, 37 cm, Black«
- Holzkohlegrill »Smokey Joe Premium, 37 cm«
- Holzkohlegrill »Planchagrill Rubigo rostoptik«, BxH: 70x70cm
- Holzkohlegrill »Edelstahlgrill Auckland, dunkelgrau«, Edles Design, Premium-Produkt...
- Holzkohlegrill »Edelstahlgrill Auckland, schwarz«, Edles Design, Premium-Produkt mit...
- Holzkohlegrill »Chill&Grill Cube«, BxTxH: 54x36x35 cm
- Holzkohlegrill »Highland«, BxTxH: 52x52x81 cm
- Holzkohlegrill »Edelstahl-Säulengrill«, BxTxH: 58x43x83 cm
- Holzkohlegrill »Visa«, Grillfläche: 47,4 x 46 cm
- Holzkohlegrill »Toronto Easy«, BxTxH: 67,5x44x45 cm
- Holzkohlegrill »Toronto Basic«, BxTxH: 89,5x60,5x103 cm
- Holzkohlegrill »Grillwagen Pasadena«, BxTxH: 84x52x90 cm
- Holzkohlegrill »Calgary«, mit gusseisernem Grillrost
- Holzkohlegrill »Grillfass Detroit«
- Holzkohlegrill »Toronto Compakt«, BxTxH: 108,5x52x95,5 cm
- Holzkohlegrill »Calypso«, Chill&Grill, BxTxH: 120x59x89 cm
- Holzkohlegrill »Kugelgrill Tucson«, BxTxH: 65x66x107 cm
- Holzkohlegrill »Grillwagen Lambada«, BxTxH: 109x59x90 cm
- Holzkohlegrill »Grillwagen Toronto Click«, BxTxH: 115x67x107 cm
- Holzkohlegrill »Grillwagen Toronto XXL«, BxTxH: 152x73x137cm, mit 2 Grillrosten und...
- Holzkohlegrill »Berkeley«, BxTxH: 86x79x150 cm
- Holzkohlegrill »Räucherofen Fairfax«, BxTxH: 118,6x66,4x145,6 cm
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Kohle, ein Rost und Feuer: Holzkohlegrills arbeiten mit einem einfachen Prinzip. Sie sind unabhängig von Stromanschlüssen und Gaskartuschen und lassen sich folglich überall aufstellen. Die glühende Holzkohle erhitzt den Rost und somit das Grillgut – und nicht nur das: Sie stellt auch das typische Raucharoma sicher, das Holzkohlegrills so beliebt macht.
Welche Vorteile haben Holzkohlegrills?
Grillfans schwören auf das Aroma, das Sie auf einem Holzkohlegrill erzielen. Darüber hinaus weisen die Grillvarianten weitere Pluspunkte auf: Sie sind flexibel, da sie ohne Kabel oder Gasflasche auskommen, und günstiger: Holzkohle kostet in der Regel weniger als Gas und Strom. Dank moderner Techniken heizt die Kohle schnell auf und Sie legen mit dem Barbecue ähnlich zügig los wie bei Gas- und Elektrogrills.
Neben den Vorteilen für die Zubereitung strahlt ein Holzkohlegrill nicht zuletzt Gemütlichkeit aus: Wenn die Kohlen glühen und knacken, erzeugen sie eine besondere Atmosphäre. Das Anfeuern und die Kontrolle der Glut machen außerdem Spaß – aus gutem Grund stehen viele gerne als Grillmeister zur Verfügung.
Von XS bis XL: Diese Grillvarianten gibt es
Sommerzeit ist Grillzeit – gut, dass Sie mit einem Holzkohlegrill praktisch überall loslegen können. Holzkohlegrills finden Sie in zahlreichen Ausführungen. Sie unterscheiden sich zum einen hinsichtlich ihrer Größe, zum anderen in ihrer Bauweise:
- Rauchlose Holzkohlegrills
- Offene Standgrills in runder oder eckiger Form
- Schwenkgrills mit extragroßer Fläche
- Standgrills mit Deckel
- Säulengrills mit regelbarer Luftzufuhr
- Mini-Grills für unterwegs
Tipp: Nutzen Sie einen Balkon im Mehrfamilienhaus, erkundigen Sie sich bei Ihrem Vermieter oder der Hausverwaltung, ob das Grillen mit Holzkohle erlaubt ist. Achten Sie im Sinne einer guten Nachbarschaft auch darauf, dass möglichst kein Rauch in anliegende Wohnungen zieht. Alternativ setzen Sie auf Elektrogrills, Gasgrills oder rauchlose Holzkohle-Exemplare. Diese feuern Sie mit einer speziellen Brennpaste statt mit herkömmlichen Grillanzündern an. Im Inneren befindet sich ein batteriebetriebenes Gebläse, das die Kohlen rasch zum Glühen bringt.
Offene Stand-Holzkohlegrills gehören zu den weitverbreiteten Ausführungen. Sie sind meist mit einem Windschutz versehen, der Funkenflug verhindert und ein effektives Anheizen unterstützt.
Schwenkgrills sind die XL-Ausführung der offenen Bauweisen. Der Grillrost ist mit Metallketten an der Standkonstruktion befestigt. Dank der pendelnden Grillfläche garen die Speisen ohne großen Aufwand gleichmäßig durch und brennen nicht an. Die Höhe verstellen Sie variabel und regeln auf diese Weise die Hitzezufuhr.
Bei einem Grill mit Deckel erfolgt die Steuerung über Lüftungsschlitze in der Haube. In diese ist oftmals auch ein Thermometer integriert. So lesen Sie ab, wenn die Glut bereit für Fleisch und Beilagen ist. Dank der geschlossenen Fläche ist dies sehr schnell der Fall, da durch den Deckel keine Hitze entweicht. Folglich dürfen Sie sich ebenfalls auf eine kurze Garzeit freuen.
Ähnliche Vorteile bieten Säulengrills: Die Säule führt zu einem Kamineffekt und damit zu einer blitzschnellen Erhitzung der Kohlen. Die Luftzufuhr und damit die Temperatur steuern Sie über einen Schieberegler in der Säule.
Tipp: Säulengrills und Grills mit Deckel nutzen Sie für indirektes Grillen. Dabei legen Sie die Speisen bei geschlossenem Deckel an den Rand der Feuerschale. Dort herrschen niedrigere Temperaturen von circa 140 bis 180 Grad – der Effekt: Das Fleisch bleibt herrlich saftig.
Auf kleinen Balkonen und Terrassen, unterwegs oder wenn Sie eine kompakte Lösung für gelegentliche Grill-Events suchen, kommen Mini-Grills infrage. Sie bieten in der Regel ausreichend Platz für das Grillgut von zwei bis drei Personen.
Funktionen für mehr Grillgenuss
Insbesondere Modelle mit großzügiger Grillfläche für gesellige Grillpartys bieten viele praktischen Features. Dazu zählen die folgenden:
- Eine zweite Ebene für die Ablage fertiger Speisen
- Seitliche Ablagen, etwa für Grillgut oder -besteck
- Heiße Steine, Pizzasteine oder plane Edelstahlgrillflächen (Plancha-Grills)
Möchten Sie in der Gruppe gemeinsam essen, setzen Sie auf praktische Ablagen oberhalb des Rosts. Durch die Abstrahlwärme der Kohle bleiben die Speisen warm, ohne nachzugaren. An den Seiten stellen Sie rohes Grillgut parat oder legen die Grillzange und weiteres Zubehör ab, wenn Sie es nicht benötigen. Holzkohlegrills mit Wagen erfreuen darüber hinaus häufig auch mit Haken, Fächern und Schubladen. So stellen Sie sich eine funktionale Outdoor-Küche nach Ihren Vorlieben zusammen.
Geteilte Grillflächen eröffnen weitere Zubereitungsmöglichkeiten. Heiße Steine und Edelstahlflächen erreichen sehr hohe Temperaturen von mehr als 300 Grad. Das ist ideal für Steaks und vereinfacht nicht zuletzt die Reinigung. Ein Pizzastein verwandelt Ihren Holzkohlegrill in eine Ofen-Alternative. Da der Stein sich ebenfalls stark aufheizt, genießen Sie Pizza wie frisch aus dem Holzkohleofen. Darüber hinaus wird weiteres Equipment für kreative Rezepte angeboten:
- Drehspieße für Hähnchen
- Zangen, in denen Fisch und Gemüse sicher auf dem Rost garen
- Burgerpressen für perfekte Patties
- Grillhandschuhe für den Schutz Ihrer Hände vor Glut und Feuer
- Schürzen als Sicherheit gegen Fettspritzer und Rauchgeruch
Apropos Rauchgeruch: Ein Smoker ist das Nonplusultra unter den Holzkohlegrills. Die Kohle, gegebenenfalls inklusive zusätzlicher Räucherchips aus Holz, verfeuern Sie in einer separaten Brennkammer. Damit gelingt indirektes Grillen: Fleisch bleibt wunderbar zart, saftig und erhält ein einzigartiges Raucharoma.
Tipp: Spielen Sie mit Geschmacksnuancen, indem Sie Räucherpellets in verschiedenen Aromen hinzufügen. Sie wählen unter anderem aus Whisky- und Barbecue-Nuancen sowie Pellets aus verschiedenen Holzsorten wie Buche, Zedern- oder Apfelholz.
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